Що ми знаємо про гайморит

Так кто все-таки попадает в группу риска и может заболеть гайморитом? Это люди, которые, к сожалению, часто болеют, страдают хроническим насморком, имеют сниженный иммунитет  или неправильную анатомическую структуру полости носа.

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух (ещё их в медицине называют верхнечелюстными). Это заболевание очень распространено среди людей. Верхнечелюстные пазухи представляют собой небольшие полости, которые сообщаются с носом. Их основная задача – выравнивать атмосферное и внутричерепное давление, согревать воздух, которым мы дышим, смягчать удары при травмах.  Но во время болезни пазухи выделяют огромное количество слизи, отекают и мешают дышать. Поэтому воспаление гайморовых пазух приводит к очень серьезным последствиям.

Гайморитом можно заболеть в любом возрасте, при этом не важно, мужчина вы или женщина. По статистике болезнью страдают осенью и зимой, иногда обострение приходится на раннюю весну. В наше время гайморит успешно лечится, главное вовремя начать лечение.

В большинстве случаев гайморит развивается после повторного продолжительного насморка или длительной простуды. Но это не единственные причины, из-за которых начинается болезнь. Гайморит может обнаружиться в результате проблем с зубами, особенно верхними. Если у вас постоянно заложен нос, много слизи, гной и температура, желательно немедленно обратиться к врачу. Если не обращать на это внимание, то легкая стадия гайморита может перейти в острую. При этом очень сильно воспаляется тонкая слизистая оболочка, которая заслоняет гайморовы пазухи, что может привести к осложнениям. В этом случае страдают еще и рядом находящиеся кровеносные сосуды.

 

Какие же симптомы гайморита

Если у вас долго заложен нос – это не повод думать, что начался гайморит, все зависит от состояния пазух.

Рассмотрим несколько общих симптомов, которые характерны для большинства, хотя они могут и отличаться в каждом конкретном случае.

 

Итак:

  • Длительный насморк (больше трех недель). Насморк может усилиться после улучшения. Когда в пазухе образуется гной, ощущение заложенности носа может исчезнуть, но появятся обильные гнойные и слизистые выделения, которые иногда имеют неприятный запах. Часто эти выделения бывают с одной стороны носа. Бывают случаи, когда нос очень сильно заложен, и желтая, зеленая, прозрачная слизь не выделяется.
  • Затрудненное дыхание, заложенность носа. Иногда отмечается, что на ранней стадии отекает то первая пазуха, то вторая.
  • Гнусавый голос, который возникает в результате заложенности носа.
  • Сильная боль в области носа, которая с каждым днем становится все больше. При этом она усиливается к вечеру, когда нарастает отек слизистой носа и накапливается гной в гайморовых пазухах. Далее появляется сильная головная боль, которая не дает заснуть, так что иногда приходится пить анальгетики. Боль может усиливаться при наклоне головы вперед. Также возникает неприятное ощущение тяжести в лице, особенно в щеках и в носу.
  • Недомогание. Появляется утомляемость, слабость, отсутствует аппетита и нарушается сон.
  • Температура. Обычно этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом течении болезни температуры может и не быть.
    Повышение температуры в основном происходит на начальной стадии. Именно так организм человека реагирует на инфекцию, которая в него попала.
  • Нарушение обоняния. Выражается полной или частичной потерей обоняния.
  • Неприятный запах изо рта.

Вообще есть довольно большой список симптомов, о которых должен рассказать врач, когда будет проводить лечение. Много зависит от возраста человека, его образа жизни, особенностей организма и состояния иммунитета.

 

Что приводит к заболеванию

Основными причинами гайморита считаются:

1. Вирусы, поражающие верхние дыхательные пути. Гайморит, вызванный вирусом, многие переносят вместе с ОРВИ. Также причинами болезни могут стать ОРЗ, грипп, парагрипп, корь.

2. Бактерии. Если ОРВИ не лечить (то есть не давать организму восстанавливаться), то активизируются бактерии – стрептококки, стафилококки, хламидии и микоплазмы, которые приводят к развитию хронического гайморита. Эти бактерии очень долго могут проживать в человеческом носу и никак не давать о себе знать. Бактериальная инфекция пазух опаснее вирусной, потому что при ней скапливается много гноя, а воспалительный процесс может перекинутся на другие органы. Кроме того, иногда бактерии могут «прорваться» в нос из ближайших органов: миндалин, ушей и даже невылеченных зубов.

3. Аллергены. Если окружить себя аллергенами, пылью и табачным дымом, то заболеть будет проще. Аллергический гайморит может не проходить месяцами и мешать нормально дышать.

4. Искривление носовой перегородки, аденоиды. В результате этого также возникает нарушение дыхания.

5. Нарушения иммунитета

6. Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.

 

Гайморит бывает

В зависимости от причин развития воспаления в гайморовых пазухах различают несколько видов гайморита:

  • Аллергический;
  • Одонтогенный;
  • Полипозный;
  • Катаральный.

Аллергический гайморит возникает при воздействии аллергенов на слизистую носовых и гайморовых пазух. Аллерген вызывает отёк пазух, слезотечение и выделение слизи из носа. Этот гайморит появляется в зависимости от сезона, чаще весной и летом.

В данном случае желательно выявить аллерген и по возможности ограничить контакты с ним. Провести специальную антиаллергическую терапию, позволяющую снять отёчность.


Одонтогенный гайморит развивается в результате запущенного кариеса зубов верхней челюсти, а также несоблюдения простых правил гигиены полости рта. Возбудителями этого вида гайморита являются кишечная палочка, стафилококки и стрептококки.
Заболевание сопровождается болями в месте воспаления, скоплением гноя в гайморовых пазухах и головными болями.

При диагностике важно выявить очаг воспаления. Заболевание из острой формы быстро переходит в хроническую, которая требует конструктивного лечения.

Полипозный гайморит развивается в результате врожденных аномалий перегородки носа или на фоне развития любого вида гайморита. Нарушение дыхания связано с разрастанием полипов на стенке гайморовых пазух. Выявить его можно с помощью рентгеновского снимка. Лечение проводится хирургическим путем.

Катаральный гайморит развивается в результате воспалительных заболеваний, которые были перенесены на ногах, травм слизистой носовых пазух и  хронического аллергического насморка. Чаще встречается у детей младшего и школьного возраста. При течении болезни отсутствует аппетит, повышается температура, наблюдается вялое состояние. При ранней диагностике быстро вылечивается.

В зависимости от тяжести заболевания различают еще формы течения: острая и хроническая.

Острый гайморит начинается с обычного насморка вирусного происхождения. Поражая клетки слизистой, вирус вызывает воспаление, отечность. К этому может привести снижение общего и местного иммунитета. Течение острого гайморита занимает 2-3 недели и, как правило, заканчивается выздоровлением.

Если не лечить острый гайморит, он может перейти в хронический и дать осложнения – в глазницу или в головной мозг, что может повлечь за собой развитие абсцесса мозга, менингита. Довольно редко случаются молниеносные формы гайморита, которые развиваются от нескольких часов до недели и могут закончиться смертью пациента. Обычно такое происходит у людей, больных сахарным диабетом.

 

Как лечится гайморит

В современном мире рекомендуются и используются различные методы лечения, важно найти основную причину всех проблем.

Основная цель, которую ставит перед собой доктор при лечении симптомов гайморита – снять отек. Есть много способов лечения гайморита, но первое, что делает каждый специалист, – выводит слизь. Такой способ считается очень эффективным. Он дает возможность действовать дальше. В первую очередь необходимо всеми эффективными попытками уничтожить бактерию или инфекцию, из-за которой в принципе и началось лечение гайморита.

Очень часто используется антибактериальная терапия, а для снятия отека, применяются сосудосуживающие препараты. Иногда врачи промывают носовые ходы, чтобы лечение продвигалось быстрее. Такие меры тоже довольно эффективны. В таком случае применяют солевые растворы, антисептики. Важная часть лечения любого гайморита – избавление от гноя, после чего пациент обязательно должен посещать физиотерапевтические процедуры для полного восстановления. Лечащий врач может прописать гомеопатические препараты, воздействие которых  часто позволяет избежать осложнений.

При лечении гайморита эффективно использовать Ветом продукцию, в частности капли «Ноздрин». Гайморит – это же инфекция в гайморовых пазухах, а пути распространения инфекции и бактерий, которые находятся в каплях, одни и те же. При закапывании в нос через соответствующие каналы они по любому попадают в гайморовую пазуху, где для нее там много еды, которую они с удовольствием и потребляют. В процессе лечения начинают выходить зеленые слизистые выделения, после чего наступает оздоровление слизистой оболочки и активизируется ее природная способность защищать организм от болезней. Параллельно с каплями «Ноздрин» рекомендуется использовать «Апи-Ви» – водный экстракт прополиса, который обладает противомикробным и противовирусным действием. Чтобы не болеть гайморитом необходимо периодически, раз в месяц, или в квартал, закапывать по пару капель в нос «Ноздрин» и «Апи-Ви». При таком  лечении гайморита есть много положительных результатов.

Ноздрин каплиАпи-Ви

Если все попытки при лечении заболевания тщетны, то доктор имеет право провести хирургическое вмешательство, если у пациента нет никаких противопоказаний.

 

Профилактика гайморита 

На начальной стадии можно предотвратить заболевание, если придерживаться некоторых правил:

  • Регулярно заниматься физическими упражнениями, а при насморке – дыхательной гимнастикой.
  • Укреплять иммунитет в холодное время года и ранней весной;
  • Принимать витамины в сезон обострения простудных заболеваний.
  • Постоянно гулять на свежем воздухе.
  • Не курить.
  • При любых травмах носа консультироваться с врачом-травматологом.
  • Своевременно лечить простуду.
  • Ограничить или убрать контакт с аллергенами.
  • Следить за состоянием зубов.

Помните, что гайморит можно вылечить, если вовремя начать лечение!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll to top