Иммунитет – форпост здоровья

Что такое иммунитет

Иммунитет или иммунная система – это система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ извне, и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток. Важность иммунитета сложно переоценить, так как он играет исключительную роль в сохранении целостности организма человека. Ведь мы ежедневно и ежеминутно подвергаемся атакам различных микроорганизмов, живущих не только внутри нашего тела, но и постоянно попадающих из внешнего окружения (бактерии, вирусы, грибы, простейшие, глисты), а также в организм попадает огромное количество чужеродных веществ (техногенные загрязнители, красители, консерванты, соли тяжелых металлов и др.)

Что умеет наша иммунная система:

  • Отличать «своих» от чужих».
  • Запоминать «чужого» после того, как хотя бы один раз встретилась с ним.
  • Клонировать клетки, которые помнят, как бороться с «чужими». Как правило, такие клетки помнят только один тип «плохих», поэтому и говорят, что если вы переболели одним вирусом гриппа, к другому вашему организму придется подбирать лечение заново. 

Какой бывает иммунитет

Медицина сейчас выделяет два вида: врожденный и приобретенный.

Врожденный – это тот, который находится в «памяти» ваших иммунных клеток. Т.е. они могут узнать и побороть те или иные патогены (микроорганизмы, вызывающие болезни) еще до того, как встретились с ними. Например, идете вы по улице, вам навстречу человек, вы его не видели никогда, а уже точно знаете, кто он и что от него надо держаться подальше.

Приобретенный иммунитет формируется после того, как ваши иммунные клетки встречаются с какими-то вирусами или бактериями. Они запоминают, как с ними бороться и умеют их отличать от других. И в следующий раз, когда встретят их, сразу уничтожат. То есть ударил мальчик девочку в школе учебником по голове, в следующий раз она с ним за одну парту не сядет, и правильно сделает.

Еще иммунитет делят на активный и пассивный.

Активный возникает после болезни или после сделанной прививки. Пассивный передается ребенку от матери или вводится с помощью сыворотки.

Что реально ухудшает иммунитет

Наша иммунная система отлично самостоятельно регулируется: не так просто «сломать» иммунитет, выйдя на улицу в холодную погоду. А вот хроническое воздействие усталости, неправильного питания, постоянной смены часовых поясов, интенсивного стресса — это факторы, которые могут постепенно «повреждать» работу иммунной системы и повышать восприимчивость к инфекциям.

Когда эффективность иммунной защиты снижена, у человека повышается склонность к инфекциям, а приводить к этому могут факторы, на которые вполне реально повлиять.

Один из них — курение, при котором страдает не только сам курильщик. Доказан негативный эффект не только при вторичном (пассивном), но и третичном — остатки дыма на коже и одежде могут быть причиной повышенной склонности к болезням у близких курящего. Повышение риска респираторных инфекций доказано и для ряда токсических веществ — в первую очередь наркотиков.

Наличие некоторых заболеваний также снижает защиту от инфекций. Например, у людей с ринитами и бронхиальной астмой острые респираторные инфекции встречаются чаще.

Гастроэзофагеальный рефлюкс — состояние, когда желудочный сок забрасывается в пищевод — повышает частоту ларингитов и пневмонии; если скорректировать это состояние, то решится проблема не только с желудком, но и с частыми инфекциями дыхательных путей.

Часто можно слышать о так называемом местном иммунитете — речь идёт о самом первом иммунном барьере организма, то есть коже и слизистых оболочках. Если проницаемость этого барьера повышена, то и риск инфекций возрастает. Местная защита нарушается, если у человека есть хронические очаги инфекции (например, кариес), а ещё из-за табака и алкоголя — они негативно влияют на состояние слизистых оболочек.

Что помогает организму

Осень и зима считаются сезонами простуд. Можно ли помочь организму в борьбе с болезнями? Да, и сделать это проще, чем кажется. Рассказываем, как оставаться бодрым и здоровым, когда вокруг все чихают и грустят.

Скорректировать питание

По сути еда — это топливо, и от его качества зависит, насколько долго прослужит ваш «автомобиль». Самые основные принципы питания — исключить потребление сахара, включить в ежедневный рацион морепродукты, овощи и фрукты, а также отдать предпочтение натуральной еде.

Больше двигаться

Спорт помогает укрепить защитные функции организма. Во время физической активности клетки насыщаются кислородом, активизируется работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Физическая активность помогает в борьбе с болезнями, возникающими в результате затяжного стресса. Если вы не занимаетесь спортом, начните с пеших прогулок.

Час активной ходьбы на свежем воздухе — и вы станете меньше болеть.

Правильно спать

Во сне организм восстанавливается, и важно не мешать ему в этом деле. Чтобы  защитные  функции  организма  не  снижались, важно полноценно отдыхать  — не менее 7-8 часов. Обязательно проветривайте спальню и увлажняйте воздух. Вирусы и бактерии отлично себя чувствуют, когда вокруг тепло и сухо. Не в ваших интересах облегчать им «жизнь».

Избегать стресса

Если бы у вас был дневник здоровья, то наверняка с удивлением обнаружили бы, насколько часто болезни настигают в периоды стресса. Сдал годовой отчет, который делался ночами, — подхватил простуду. Поссорился со второй половинкой — и чувствуешь, как прихватывает горло. В сезон холодов особенно важно избегать стрессов, потому что вокруг и так неблагоприятные условия (мало солнечных лучей и свежего воздуха, более тяжелая пища по сравнению с летней).

Радоваться жизни

Хорошее настроение — залог здоровья, как бы нереально это ни звучало. Стать счастливым можно и  без внешних обстоятельств. «Человек умеет приспосабливаться как к  хорошим, так и к плохим обстоятельствам. Широко известное исследование 1978 года показало, что и люди, выигравшие в лотерею целое состояние, и те, кто оказался парализованным после аварии, рано или поздно возвращаются к своему среднему уровню счастья», — пишет автор книги Чед-Менг Тан. Другими словами, счастье можно натренировать. Медитируйте, замечайте прекрасное вокруг, помогайте людям вокруг, дарите улыбки и доброту — каждый найдет свой источник счастья и здоровья.

Налаживать работу кишечника

Говорят, что 70% иммунитета находится в тонкой кишке. Оказывается, что существует очень жесткая связка между дисбактериозом, микробной начинкой тонкой кишки и состоянием иммунных органелл, которыми изобилует тонкий кишечник. И состояние иммунитета всего организма напрямую связано с состоянием этих иммунных органелл. Вот если им хорошо, то иммунитет работает оптимально. Такой порядок в тонкой кишке можно навести с помощью пробиотических микроорганизмов Bacillus amyloliquefaciens,  которые входят в состав Ветома 4.

С точки зрения ученых, здоровье – это гомеостаз, то есть постоянство клеточного состава в части количества и качества клеток. Если мы научимся поддерживать это постоянство, мы будем жить долго и счастливо. Любое заболевание – это дисбактериоз, нарушение численного состава, а идеология лечения – не убить, а отнормировать. В результате приема препаратов серии Ветом нормализуется микробный состав  до нормы, очищаются стенки кишечника и стимулируется иммунитет. Например, бактерии, которые содержатся в Ветоме 2 и 3 (Bacillus amyloliquefaciens) , хорошо работают в толстом кишечнике, в результате чего восстанавливается микрофлора. Ветом 1 (Bacillus subtilis) способен, кроме того, активизировать производство интерферона, который предотвращает размножение вирусов и маркирует инфицированные клетки в самом организме.

Иммунитет и его состояние нуждается в особом внимании, поддержании и профилактике, а при необходимости в грамотном и своевременном лечении, так как иммунная система выполняет особую, не свойственную никакой другой системе функцию – защиты и сохранения здорового организма. И хотя запас прочности иммунитета достаточно велик, при возникновении нарушений в его функции нельзя откладывать диагностику и лечение возникших проблем, так как последствия могут быть самыми непредвиденными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top