Здоровый кишечник – здоровое тело

Если вы хотите иметь здоровое тело, вы должны сначала иметь здоровый кишечник. Какая связь между ними? Чем здоровее у вас кишечник, тем лучше вы будете поглощать полезные питательные вещества из пищи, которую вы употребляете.

Кишечник  –  это часть пищеварительной системы, где происходит окончательное всасывание питательных веществ в кровь. Кишечник состоит из двух сегментов: тонкой и толстой кишки. Тонкая кишка в основном участвует в процессе переваривания пищи, а в толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных остатков еды. Когда пища продвигается по тонкой кишке, усваивается большая часть содержащихся в ней основных питательных веществ.

Виды нарушений работы кишечника

Запор

Запор — медленное, затруднённое прохождение содержимого кишечника с редкими испражнениями и чрезмерно твёрдыми фекалиями. В большинстве случаев запор имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса или слабости мышц толстой кишки. Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них — рак толстой или прямой кишки.

Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор. Факторы, которые ускоряют или предрасполагают к функциональному запору, таковы:

  1. Неправильная диета с недостаточным потреблением воды и/или клетчатки. Как результат — внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает.
  2. Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника.
  3. Злоупотребление слабительными. Приводит к непрерывному воспалению слизистой кишечника, что влечёт за собой её невосприимчивость к нормальным стимулам.
  4. Недостаток физических упражнений, необходимых для стимуляции рефлекса к испражнению.

Диета

В большинстве случаев функциональный запор устраняется, как только устраняются эти четыре причины. Правильная диета необходима для решения этой проблемы.

Увеличьте: воду, клетчатку, цельнозерновой хлеб, пшеничные отруби, фрукты, овощи, чернослив, льняное семя, яблоки, виноград, инжир, мед.

Сократите или исключите: промышленную выпечку, белый хлеб,  шоколад, мясо, рыбу.

Свежий и размоченный  сушеный инжир особенно полезен в случае медленной перистальтики. Является слабительным и мочегонным средством.

Раздражённый кишечник

Это функциональный синдром, характеризующийся недомоганием, вздутием живота и внезапным чередованием случаев запора и диареи. Диагноз всегда ставится методом исключения патологий кишечника.

Факторы, которые могут вызвать синдром раздражённого кишечника:

  1. Приём раздражающих кишечник лекарств, таких как железосодержащие препараты или антибиотики.
  2. Аллергия или непереносимость определённых продуктов, таких как лактоза или глютен.
  3. Стресс, тревожность или неврологический дисбаланс.

Диета

Увеличьте: овёс, фрукты, кукурузу, хурму, папайю, чернику, клетчатку, йогурт, воду.

Сократите или исключите: пшеничный хлеб, бобовые, молоко, твердые сыры, глютен, мясо.

Сладкая кукуруза  и кукурузная мука оказывают смягчающее действие на слизистую кишечника. Особенно рекомендуется в случаях диспепсии, раздраженного кишечника, хронического колита и даже целиакии, так как не содержит глютена.

Диарея

Диарея — это патология, характеризующаяся чрезмерно частым жидким или водянистым стулом. Диарея приводит к потере воды и минеральных солей, которые следует возместить. Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к дисбалансу жидкости в организме.

В каждом случае следует установить причины диареи. Наиболее частые причины — желудочные инфекции, пищевые токсины, аллергия на продукты или непереносимость определённых продуктов.

Диета

В случае сильной диареи желательно употреблять в течение 24–48 часов только воду и некоторые из жидкостей:

  • Овощной бульон (богатый минеральными солями).
  • Регидратирующий раствор (его можно приготовить, добавив чайную ложку соли и четыре столовые ложки сахара в литр воды).
  • Разбавленный лимонный сок.
  • Чаи, заваренные на вяжущих целебных травах.

Увеличьте: соевое молоко, миндальное молоко, яблоки и айву, гранат, банан, морковь, папайю, рис, овёс, йогурт.

Сократите или исключите: молоко, яйца, курицу, моллюсков и ракообразных, фруктовые соки.

Айва является отличным вяжущим средством, смягчающим кишечник. Желе из айвы хорошо переносят взрослые и дети, оно может быть одним из вариантов твердой пищи после диареи.

Колит

Воспаление толстой кишки — наиболее важного участка кишечника. Признаком колита является неустойчивый стул, который может содержать слизь или кровь.

Обычно колит — результат инфекции, но он может быть вызван аллергией или непереносимостью ряда продуктов. Антибиотики или слабительные средства также могут сыграть роль в его развитии.

Диета

Мягкая диета для толстой кишки может значительно способствовать лечению.

Увеличьте: продукты, рекомендованные при диарее, овощи, цукини, железо, витамин А.

Сократите или исключите: пшеничные отруби, рафинированную выпечку, молоко, кофе, острые специи.

Цукини обладает смягчающим действием, что делает его незаменимым продуктом при диспепсии, гастрите, раздражении кишечника и колитах.

Язвенный колит

Причины язвенного колита до конца неизвестны. Рафинированная пища, богатая мясом и насыщенными жирами, бедная фруктами, овощами и зерновыми, является фактором, повышающим риск заболевания язвенным колитом.

Явные признаки язвенного колита — диарея, боли в животе, кровяной стул, усталость, потеря веса. Из язвенного колита может развиться рак толстой кишки.

Диета

Хотя не существует специфического лечения, течение этого заболевания может облегчить диета, защищающая толстую кишку.

Увеличьте: продукты, рекомендованные при диарее, капусту, рыбий жир.

Сократите или исключите: продукты, нежелательные при колите, гамбургеры, мясо.

Капуста способствует заживлению язв. Рекомендуется при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Оказывает мягкое слабительное и регулирующее действие при хронических запорах и дивертикулезе. Нормализует бактериальную флору кишечника в случае инфекции. 

Целиакия

Болезнь, возникающая вследствие непереносимости глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и в меньшей степени в овсе.

Это заболевание, как правило, имеет генетическое происхождение. Однако существуют факторы, ускоряющие развитие целиакии, например раннее введение коровьего молока или зерновых в прикорм ребёнка.

Первые проявления обычно видны в период грудного вскармливания или младенчества, хотя могут появиться и во взрослом возрасте. Диагноз ставится по результатам биопсии кишечника. Наиболее распространённые симптомы таковы:

  1. Диарея. Кал пенистый по причине содержащихся в нём жиров, которые не усваиваются организмом.
  2. Вздутие живота и ощущение дискомфорта, метеоризм.
  3. Усталость, депрессия, общий дискомфорт.
  4. Язвы во рту.

Диета

Все эти симптомы пропадают, если устранить из рациона глютен. Непереносимость глютена в стадиях, предшествующих целиакии, встречается гораздо чаще, чем принято считать.

Увеличьте: зелёные листовые овощи, рис, кукурузу, бобовые, фрукты, гречку, овёс, просо, витамины.

Сократите или исключите: молочные продукты, глютен, мучное, жиры, колбасу.

Замена коровьего молока миндальным оказывает положительный эффект при младенческой диарее, кишечных расстройствах, метеоризме и других расстройствах пищеварительной системы.

Геморрой

Заболевание, связанное с воспалением и расширением геморроидальных вен в анатомически чувствительной зоне. Запор требует определённых усилий во время дефекации, они вызывают расширение вен ануса и приводят к геморрою.

Правильная диета и гигиена могут предотвратить воспаление этих тканей и формирование тромбов внутри них (геморроидальный тромбоз). Тромбы могут быть очень болезненными и требовать хирургического лечения.

Диета

Увеличьте:  продукты, рекомендованные при запоре, клубнику, голубику, чернику, клюкву.

Сократите или исключите: продукты, нежелательные при запоре, острые специи, белый сахар.

Ягоды оказывают противомикробное действие, нормализуют кишечную микрофлору, предотвращая избыточное размножение кишечной палочки. Особенно показаны в случаях дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Эффективны в лечении метеоризма.

Метеоризм

Метеоризм — это избыточное скопление газов в кишечнике, вызывающее спазмы и вздутие живота. Скапливающийся в кишечнике газ имеет два источника: воздух, заглатываемый во время еды, и газ, производимый бактериями кишечной флоры.

Избыток газа имеет следующие причины:

  1. Дисбактериоз, или нарушение микрофлоры кишечника, которое можно корректировать простыми диетическими средствами.
  2. Избыточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой. Метеоризм может раздражать в большей или меньшей степени, но он не опасен. Собирающиеся газы, как правило, не имеют запаха в отличие от газов, которые возникают в результате внутрикишечного гниения, вызванного употреблением мяса и животного белка.
  3. Заглатывание воздуха во время стресса или гнева, особенно во время еды.

Диета

В дополнение к нижеперечисленным продуктам рекомендуется активированный уголь, который эффективно борется с метеоризмом.

Увеличьте: ароматические травы, ростки, йогурт, хурму.

Сократите или исключите: клетчатку, бобовые, овощи, хлеб, пасту, молоко.

Хурма обладает вяжущим свойством и оказывает противовоспалительное действие на кишечник. Полезна в случаях хронического колита, кишечных спазмов (колик), избыточного газообразования и в случаях раздраженного кишечника.

Восемь правил для здорового кишечника

  1. Спать нужно не менее 7-8 часов в сутки. Сон не только регулирует уровень гормонов кишечника, которые контролируют чувство голода и насыщения, он также укрепляет иммунитет.
  2. Проснувшись, необходимо запустить работу кишечника – для этого выпейте стакан воды.
  3. Налегайте на свежую растительную пищу – овощи, фрукты, орехи и зелень. Ешьте продукты, которые не подвергались никакой особенной тепловой обработке (например, не пирог с виноградом, а свежий виноград).
  4. Тщательно пережевывайте пищу. А если времени на обед у вас в обрез, выбирайте еду, на переваривание которой уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).
  5. Не ешьте, если вы сильно раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу. Некоторые ученые называют кишечник «вторым мозгом». Стресс часто сопровождается вздутием и расстройством желудка. Одна из причин в том, что 90% серотонина, отвечающего за настроение, производится в кишечнике.
  6. Чем больше клетчатки в вашем рационе питания, тем более разнообразной будет ваша экосистема. Поставьте себе цель съедать 25-40 г клетчатки в день.
  7. Возьмите себе за правило употреблять не менее 1 раза в день продукты с пробиотиками – живыми бактериями. Этими бактериями богаты йогурты, кефир, кумыс.
  8. Больше двигайтесь. Любой вид спорта, особенно если в него вовлекаются мышцы живота и спины, усиливает перистальтику кишечника и помогает его регулярно опорожнять. Вам поможет физическая активность, бег, плаванье, занятия на велотренажерах и велопрогулки, танцы.

Имейте в виду!

В кишечнике человека живет огромное количество микроорганизмов. Большую часть «населения» составляют полезные микробы, их называют полезной микрофлорой. Она защищает кишечник от опасных (патогенных) и не очень опасных (условно патогенных) микробов. Полезная микрофлора участвует в формировании иммунитета, выработке витаминов группы В, витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы.

Если нормальный состав микрофлоры меняется и полезных микробов становится меньше, самочувствие ухудшается. Появляются проблемы с кожей, нарушается работа желудка и кишечника, вирусные заболевания становятся более частыми. Этот комплекс симптомов врачи называют дисбактериозом. Стать толчком к его развитию может неправильное питание, некоторые заболевания, стрессы, а также прием антибиотиков.

Помимо диеты, справиться с дисбактериозом можно ещё двумя способами: «забросить» в кишечник полезные микробы или создать комфортные условия для роста собственных микроорганизмов. Для этого используют пробиотики и пребиотики. Первые – это полезные бактерии, аналогичные тем, что населяют наш кишечник. Вторые представляют собой пищевые волокна, которые являются пищей для полезных микроорганизмов.

Пробиотики Ветом прекрасно восстанавливают  биологический баланс кишечной микрофлоры. Ферменты, вырабатываемые бактериями, способствуют более активному перевариванию растительной и животной пищи, обеспечивая более качественное питание организму в период применения пробиотика. Эти же ферменты способствуют восстановлению функций стенок ЖКТ, что позволяет биологически активным и питательным веществам беспрепятственно попадать в кровоток, а также усиливают элиминацию и детоксикацию ксенобиотиков различного происхождения (токсинов патогенных микроорганизмов, пестицидов, продуктов жизнедеятельности клеток организма и т.д.). Нормальная работа стенок ЖКТ способствует профилактике многих хронических заболеваний.

Следствием жизнедеятельности бактерий Bacillussubtilis в ЖКТ является нормализация видового состава кишечной микрофлоры, в том числе лакто- и бифидобактерий. В ЖКТ существенно сокращается численность условно патогенных микроорганизмов – различных видов протей, стафилококков, стрептококков, а также патогенных штаммов кишечной палочки.

Пробиотики Ветом 1.1, Ветом 2, Ветом 3, Ветом 4 одинаковы по принципу действия. В качестве действующего начала в них используются различные микроорганизмы, которые активны в различных отделах кишечника( например, Ветом 2 нормализует работу толстого кишечника, а Ветом 4 – тонкого). В этой связи их итоговое воздействие на организм человека различается (например, Ветом 1.1 хорошо восстанавливает микроценоз кишечника после приема антибиотиков, а Ветом 3 применяется в качестве дополнительного средства при инфекционной диарее). Для получения максимального эффекта положительного воздействия необходимо поочередно применять все Ветомы  и выбрать оптимальный для постоянного применения.

Бесперебойная работа пищеварительной системы – основа здоровья человека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top