Всё о сахарном диабете

В молодости очень не хочется вникать в разные болячки: болеть — дело стариковское. Смеем вас огорчить: диабет — явление значительно более коварное.

Если бы все болезни у нас назывались не романтическими древнегреческими словосочетаниями, то понять их суть было бы значительно проще. Ведь мудрые греки зашифровывали в наименованиях не только суть болезни, но и ее симптомы. Например, заболевание «сахарный диабет» могло называться в переводе всего лишь как «человек, теряющий сахар».

 

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет — одно из самых распространенных хронических заболеваний нашего времени. Количество больных во всем мире растет в геометрической прогрессии. Из-за того что мы потребляем больше калорий, чем расходуем, недостаточно двигаемся и слишком заняты, чтобы прислушиваться к сигналам, которые подает нам организм.

Диабет возникает при хронической недостаточности инсулина. Это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и участвует в углеводном, белковом и жировом обмене веществ в организме, а также снижает концентрацию глюкозы в крови. В результате инсулиновой недостаточности развивается гипергликемия, или повышенное содержание сахара в крови, которое сопровождается жаждой, слабостью, головной болью.

У людей, больных диабетом, может произойти резкое ухудшение самочувствия также из-за сильного понижения сахара  — гипогликемия: проявляется дрожью и тремором рук, головокружением, слабостью, иногда потерей зрения.

Нормальным считается содержание глюкозы в сыворотке крови от 3 до 5 ммоль/л. Тяжелая гипергликемия возникает при 11 ммоль/л, диабетическая кома — при показателях около 30 ммоль/л, причем если ничего не делать  в течение суток, то больной рискует впасть в настоящую кому. Сахарный диабет иногда называют «тихим убийцей», потому что человек может жить и не подозревать о том, что внутри его съедает болезнь. Опасность в том, что поздние осложнения развиваются в течение нескольких лет, постоянно ухудшая жизнь больного.

 

Как определить диабет

Симптомы этого заболевания не всегда очевидны, поэтому зачастую диагностировать его получается на поздних стадиях. А все потому, что человек не подозревает у себя диабет и не идет к врачу. Что же должно насторожить?

  1. Первым и самым очевидным показателем подъема сахара в крови является сильная жажда. При этом особенно тянет на сладкие напитки, газировки и лимонады.
  2. Следующий сигнал — постоянное чувство голода. Режим питания не изменился или вы стали есть больше, а вес парадоксальным образом начинает стремительно снижаться.
  3. По ночам могут возникать судороги в икроножных мышцах и кожный зуд.
  4. Начинаются проблемы со зрением.
  5. Легкие царапины долго не заживают.
  6. Днем вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, хотя вы не вагоны разгружаете, а сидите весь день перед компьютером.
  7. Еще одним симптомом является отсутствие сексуального желания.
  8. Немалую роль в развитии болезни играет генетическая предрасположенность. Если кто-то из ваших родных (родители, бабушка, дедушка, дядя, тетя) страдает диабетом — желательно сдать кровь на сахар.
  9. Онемение и покалывание в онемевших конечностях.
  10. Головокружения.

 

Диабет молодой и старый

Выделяют два типа диабета. В чем же их особенности?

1‑й тип. Инсулинозависимый

Это заболевание чаще всего генетически обусловлено, проявиться может в любом возрасте, чаще в молодом (даже в первые месяцы жизни). При первом типе происходит разрушение клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. Что, в свою очередь, приводит к повышению уровня сахара в крови, появлению постоянной жажды и потере веса (несмотря на то, что аппетит, как правило, хороший). Первый тип диабета лечится подкожными уколами инсулина. Также необходима специальная диета и минимум нервных потрясений.

2‑й тип. Инсулинонезависимый

Этот тип заболевания, как правило, развивается с годами. Чаще всего его диагностируют в зрелом возрасте. У диабетиков 2‑го типа развивается лишь относительная инсулиновая недостаточность, т. е. инсулин поджелудочной вырабатывается в достаточном количестве, но при этом нарушена чувствительность рецепторов клеток, что и приводит к нарушению обмена углеводов, высокому уровню глюкозы в крови.

Причиной, а вместе с тем и симптомом такого вида диабета часто является ожирение. Такой диабет держат под контролем сахароснижающими таблетками, диетой и, опять же, правильным образом жизни. В данном случае очень хорошо помогают снизить сахар препараты серии Ветом.

 

Причины возникновения диабета

При первом типе диабета

1.  Наследственность. Самая распространенная причина — аутоиммунный процесс в организме, при котором вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Чаще всего это обусловлено генетически. Детям родителей-диабетиков необходимо регулярно проверять свое здоровье. Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3–7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца.  Если же болеют оба родителя, то риск развития диабета у ребенка достигает 60%.

2. Стрессы. С возрастом риск заболеть сахарным диабетом первого типа снижается, чаще всего им страдают подростки. А спусковым крючком для болезни становится стресс, например, во время экзаменов. При этом потребность организма в глюкозе на фоне повышенных умственных нагрузок растет. Школьники и студенты питаются нерегулярно, еду выбирают малополезную, вроде шоколадных батончиков и колы. Поэтому так важно следить за тем, что ест ваш ребенок, и оберегать его от переутомления.

3. Вирусные инфекции. Главным фактором, провоцирующим возникновение диабета 1 типа, является вирусная инфекция (краснуха, ветряная оспа, гепатит, эпидемический паротит (свинка) и т.д.) на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию.

При втором типе диабета

1. Наследственность. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулинонезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%, но, как правило, в зрелом возрасте.

2. Ожирение. У рецепторов жировой ткани заниженная чувствительность к инсулину, поэтому если ее в организме много, то количество глюкозы в крови превышает норму. Важное значение имеет величина окружности талии. Риск сахарного диабета повышается при окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см. Оказывается, осиная талия — это не только дань моде, но и верный способ обезопасить себя от диабета. Лучший рецепт в данном случае — отказаться от малоподвижного образа жизни.

3. Заболевания поджелудочной железы. Панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции — все, что провоцирует дисфункцию поджелудочной, способствует развитию диабета. Кстати, часто повреждениям поджелудочной может способствовать перенесенная физическая травма.

4. Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической нагрузки повышает риск развития сахарного диабета. Дело в том, что во время физической активности глюкоза поступает из крови в мышцы и используется в качестве источника энергии. Если человек не двигается, глюкоза остается в крови. Всего 30 минут физических упражнений в день или 3 часа в неделю способны творить чудеса.

5. Недостаток сна. У тех, кто не высыпается, в организме активизируется секреция гормонов стресса, которые стимулируют аппетит. Из-за этого люди, которые регулярно спят меньше 5−6 часов, часто набирают вес.

6. Повышенное давление. Пациенты с гипертонией имеют в 2 раза больший риск развития диабета по сравнению с теми, у кого показатели давления норме.

7. Повышенный уровень глюкозы. Тем, кто входит в группу риска, важно контролировать уровень глюкозы в крови.

8. Курение и алкоголизм.

Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно: организм не может в полной мере использовать глюкозу (сахар), поступающую с пищей и запасать ее избыток в печени и мышцах. Неиспользованная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови (частично выводится с мочой), что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате в повышенном количестве образуются токсичные для организма и, особенно для головного мозга вещества, называемые кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен. 

 

Осложнения сахарного диабета

– сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда);
– поражение мелких сосудов нижних конечностей;
– снижение зрения;
– снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях;
– выделение с мочой белка, нарушение функций почек;
– «диабетическая стопа» – заболевание стоп (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей;
– различные инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей и т.д.);
– комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая).

Шок и кома

Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина. Симптомами инсулинового шока являются помутнение сознания и драчливость, головокружение, обильное потение, быстрый слабый пульс, холодная потная кожа, судороги.

Диабетическая кома возникает, если в организме слишком много сахара (глюкозы) и недостаточно гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Диабетическая кома наступает медленно, и иногда это состояние принимают за опьянение, потому что у больного появляются расстройство сознания и дезориентация. Среди других симптомов — сонливость, сильная жажда, учащённое затруднённое дыхание, горячая сухая кожа. При диабетической коме помощь нужно оказывать как можно быстрее.

 

Для снижения риска осложнений диабета  важно:

–  регулярно проходить осмотр у кардиолога и офтальмолога;

не курить;

не принимать алкоголь: у человека, больного диабетом, с алкоголем должны быть особые отношения. Если пациент принимает инсулин или сахароснижающие препараты, даже небольшая доза крепких напитков во время праздничного застолья может стать для него роковой;

– соблюдать специальную диету: необходимо исключить сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенья, сладкие фрукты; пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день;

– контролировать уровень глюкозы в крови;

– принимать медикаменты, защищающие нервную систему — в первую очередь это витамины группы В и магний;

– принимать пробиотики серии Ветом, которые помогают снизить сахар в крови. Для больных сахарным диабетом рекомендуется Ветом, не содержащий сахар, а именно в жидкой форме или Порошок Комарова. Приём пробиотиков Ветом необходимо начинать с минимальной кратностью и очень осторожно, так как в результате их применения концентрация сахара в крови быстро снижается. Вначале принимается 1 доза, затем, наблюдая за состоянием в течении 1-2 часов, можно принять ещё одну дозу и так далее. Кратность приема следует подбирать, ориентируясь на ощущения и динамику падения концентрации сахара в крови. Курс приёма составляет 10 дней, по 7-10 доз в день. Повторяется не ранее чем через месяц. В промежутках между курсами можно принимать Ветом 3.22 и Ветом 4.24 по 2-3 дозы в неделю.

– проводить осмотр ног: при сахарном диабете важно не допустить травмирования стопы, а если повреждение всё-таки появилось, вовремя принять меры; важно выбирать комфортную обувь, не носить обувь на босую ногу, ежедневно мыть ноги тёплой, но не горячей водой, мыть их с мылом и досуха промокать полотенцем;

– необходимо поддерживать верхний слой кожи увлажняющими кремами, но важно учитывать, что диабетикам противопоказаны кремы с содержанием салициловой кислоты, спирта, отдушек, ароматизаторов и консервантов;

– делать физические упражнения;

– стараться проводить время на свежем воздухе.

 

Правила профилактики диабета

Это на самом деле простые правила здорового образа жизни: старайтесь двигаться не меньше 30 минут каждый день, привыкайте правильно питаться, уменьшайте потребление сахара и насыщенных жиров, бросайте курить, ежегодно проверяйте уровень сахара в крови натощак и, конечно, держите под контролем вес.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top