Давайте поговорим о геморрое!

Чувствовали ли вы когда-нибудь зуд и боль в заднем проходе? Сталкивались ли Вы с кровотечением при опорожнении? Большое количество людей в возрасте от 25-30 лет, а особенно после 40 лет, отвечают на эти вопросы положительно.

Геморрой — это варикозное расширение вен прямой кишки  в области заднего прохода. Геморроидальные вены в ходе патологического процесса  расширяются и образовывают геморроидальные узлы, которые  и создают значительный дискомфорт больному.

По официальным данным геморроем страдает 15% населения, хотя проктологи считают, что признаки заболевания есть у 50% взрослых людей. Просто многие стесняются этой болезни и обращаются к врачам, когда все уже сильно запущено.

Существуют болезни, говорить о которых считается неприличным. Одной из таких болезней является геморрой. Это стыдно. А почему, собственно говоря? Ведь человеку необходимо заботиться о здоровье всего организма. Не стесняйтесь сказать врачу, что у вас появились проблемы с прямой кишкой — геморрой надо вылечить!

 

Причины геморроя

Основная причина  развития геморроя — перерастяжение вен прямой кишки из-за застоя крови в малом тазу. К сожалению, в связи с прямохождением нам природой “подарена” склонность к такому застою. Геморрой возникает вследствие повышения давления и застоя крови в венах малого таза и в венозных сплетениях прямой кишки. Расширенные участки вен могут изъязвляться, тромбироваться, травмироваться и ущемляться, мешать свободному прохождению кала и, наоборот, плотному закрытию заднего прохода. Причинами всего этого могут быть следующие факторы:

  • Заболевания желудка и кишечника, и, как следствие, возникновение запора или диареи. Сильное натуживание при запорах и длительные поносы способствуют расширению вен в области анального канала.
  • Наследственная слабость вен.
  • Малоподвижный образ жизни. Мы ежедневно сидим в автомобиле или в общественном транспорте, когда отправляемся на работу и возвращаемся домой. Офисные сотрудники всю неделю сидят за рабочим столом по 8-9 часов. Приходя домой после работы и в выходные дни, мы снова садимся поудобнее у телевизора. А водители, которые много времени проводят за рулем? Все сводится к тому, что большинство людей большую часть жизни проводят сидя.
  • Беременность и роды.
  • Неправильное питание и переедание, ведущее к частым запорам, алкоголь. Надо избегать острой, жирной и пряной пищи, особенно в больших количествах.
  • Ожирение и сахарный диабет. У людей с избыточной массой тела геморрой диагностируется гораздо чаще, чем у людей с нормальным весом!
  • Чрезмерно интенсивная гигиена заднего прохода.
  • Анальный секс.
  • Некоторые виды спорта: верховая езда, езда на мотоцикле и велосипеде.
  • Большие физические нагрузки, которые вызывают сильное напряжение мышц.
  • Привычка долго сидеть в туалете.

Учитывая такое количество факторов риска, стоит уделять внимание профилактике геморроя. Если же болезнь все-таки развилась — ни в коем случае не бояться и не стесняться, а обратиться за помощью к врачу.

 

Знаете ли вы эти факты о геморрое?

Геморрой бывает хроническим, когда болезнь развивается постепенно. При отсутствии лечения со временем симптомы нарастают. В течение хронического геморроя выделяют четыре стадии:

  1. Человек ощущает лишь легкий дискомфорт, воспаление внутренних узлов выявляется только при обследовании.
  2. Периодически наблюдается выпадение воспалённых узлов, которые без особых усилий можно вправить самостоятельно.
  3. Для вправления выпавших узлов требуется ручная помощь.
  4. Вправление узлов невозможно.

Помните также, что кровотечения, боли и выделения из прямой кишки могут быть не только при геморрое, но и при опухолях кишечника.

Также бывает острый  геморрой, при котором возникает  тромбоз или ущемление узлов, воспаление в области заднего прохода, повышение температуры и сильные  боли. В таком состоянии необходимо интенсивное  лечение  под наблюдением врача-проктолога.

 

Внимание!

В запущенных случаях острый геморрой может вызвать осложнения в виде гнойного парапроктита — воспаления жировой клетчатки, которая расположена вокруг анального сфинктера, — и некроза (отмирания) тканей, при котором повышается риск заражения крови.

Также различают наружный и внутренний геморрой.

Наружный геморрой

Наружный геморрой сопровождается выделением слизи и небольшого количества крови из заднего прохода. Слизь начинает выделяться, когда узел нарушает смыкание заднего прохода. При этом может возникнуть анальный зуд. Наружные геморроидальные узлы предрасположены к тромбозу. Это очень болезненно, тромбоз часто развивается после запора.

При наружном геморрое достаточно улучшить консистенцию и увеличить объем каловых масс с помощью диеты. Кроме того, разработаны гигиенические правила. Например, больному рекомендуют принимать сидячие ванны, не сидеть подолгу и не тужиться при дефекации.

Внутренний геморрой

Как правило, внутренние геморроидальные узлы не столь болезненны, как наружные. Внутренний геморрой проявляется кровотечением и выпадением узлов. Так же как при наружном геморрое, на первой и второй стадиях заболевания обычно бывает достаточно правильно питаться, регулярно опорожнять кишечник и соблюдать гигиенические правила. Если это не помогает, применяют более сложные методы лечения.

Проверьте себя

Симптомы болезни:

  • Зуд и жжение в заднем проходе, со временем может развиться экзема кожных покровов вокруг заднего прохода.Боль в покое, при ходьбе или сидении.
  • Кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах. В результате этого может развиться анемия.
  • Выпадение геморроидальных узлов, образование болезненных трещин в результате запоров, сильного натуживания во время дефекации и просто длительного сидения в туалете с книгами, газетами, гаджетами.
  • Ощущение инородного тела в анальном отверстии. Этот симптом появляется из-за переполненных кровью геморроидальных узлов.
  • Водянистые или слизистые выделения, которые пачкают одежду.
  • Возникновение тяжести и боли внизу живота

 

Лечение геморроя

Лечение геморроя должно быть комплексным. Если проблема в запорах, надо наладить работу кишечника. Если причиной болезни является сидячий образ жизни, то придется начать больше ходить пешком, заниматься спортом. Если дело в стрессе, стоит попить успокоительные средства. На начальных стадиях прекрасно помогают мази, ванночки, физиотерапия. В частности наблюдаются заметные улучшения при лечении мазью Биосептин. Её применяют для профилактики и лечения любых заболеваний кожи в качестве вспомогательного либо основного средства. Зарегистрирована высокая эффективность Биосептина при лечении геморроя.

Мазь обладает антисептическими, противовоспалительными и протеолитическими свойствами. Мазь стимулирует процессы заживления ран. Биологически активные вещества стимулируют местный иммунитет и подавляют рост и развитие патогенной, условно-патогенной и гнилостной микрофлоры. Также они способствуют размножению нормальной микрофлоры раны, в том числе бактерий Basillus subtilis и Basillus licheniformis. Эти бактерии, попадая  в питательную среду, переходят в вегетативную форму, размножаются, начинают делиться. И поскольку они любят кислород, то процесс деления они осуществляют на поверхности раны. В результате на поверхности получается пленка, которая служит в роли кожи и защищает от инфекции. Поэтому и не надо перевязывать такие раны.

Если не вылеченный вовремя геморрой приобретает запущенные формы, то применяют хирургические методы.

Хотелось бы подчеркнуть, что только геморрой на начальных стадиях успешно лечится этими методами. Вот почему так важно не затягивать с диагностикой. Болезнь развивается достаточно стремительно, и на последующих стадиях серьезная операция становится печальной необходимостью.

Геморрой полностью излечим, однако при этом заболевании необходимо жесткое соблюдение некоторых правил:

  • своевременное лечение запоров и диарей (поносов), нормализация деятельности пищеварительного тракта;
  • регулярное и правильное питание, ограничение или отказ от употребления спиртных напитков, сильно острой и соленой пищи;
  • при необходимости отказ от использования туалетной бумаги и переход на обмывание прохладной водой с мылом после дефекации;
  • при начальных  признаках болезни необходимо сменить тяжёлый физический труд на более лёгкий;
  • для  уменьшения венозного застоя в органах малого таза беременным рекомендуют ежедневную гимнастику, прогулки пешком, рациональную диету с большим количеством послабляющих продуктов;
  • лица, ведущие малоподвижный образ жизни, должны начать заниматься бегом, гимнастикой, плаванием, больше совершать пешие прогулки.

И давайте не бояться говорить о геморрое 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top